Cертификация специй и пряностей

Вкус кулинарных блюд во многом зависит от добавленных поваром пряных трав. Одни приправы больше подходят к мясу, другие – к рыбе, третьи придают особый аромат тушеным овощам. Прежде чем товар поступит на прилавки магазинов, производитель должен подтвердить его безопасность. Обязательным разрешительным документом на продукт является декларация о соответствии техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Сертификат соответствия на специи и пряности оформляется добровольно, чтобы привлечь внимание к продовольственным товарам производителя.

Декларация на приправы

Пряности и специи относятся к пищевым продуктам. Поэтому обязательная оценка соответствия товаров проводится по требованиям следующих технических регламентов Таможенного союза:

  1. ТР ТС 021/2011 – содержит нормы безопасности продовольственной продукции.
  2. ТР ТС 022/2011 – определяет правила маркировки продуктов питания.
  3. ТР ТС 029/2012 – позволяет проверить ароматизаторы и усилители вкуса, добавленные в приправы.

Так как по требованиям этих регламентов предусмотрена проверка в форме декларирования, то производитель может оформить единый разрешительный документ. Серийный выпуск декларируют по схемам 1д и 2д, партию – по схеме 3д.

Обязательное условие прохождения оценки соответствия – проведение лабораторных испытаний образцов. В процессе исследований эксперты оценивают:

  • органолептические свойства;
  • физические характеристики;
  • химический состав;
  • наличие патогенных признаков;
  • содержание токсичных веществ;
  • безопасность пищевых добавок;
  • полноту и достоверность маркировки.

Процедура декларирования также включает проверку производственных условий. Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, на предприятии по изготовлению продовольственных товаров должны быть внедрены принципы ХАССП. Это специальная программа, которая позволяет:

  • предусмотреть возможные производственные риски;
  • определить контрольные точки опасности;
  • отслеживать все этапы технологического процесса;
  • снизить выпуск брака;
  • повысить качество товаров.

На основании анализа производства и протоколов испытаний изготовитель принимает и регистрирует декларацию. Максимальный срок действия документа – 5 лет.

Без декларации выпускать и продавать пряные травы запрещено. За отсутствие разрешительного документа предпринимателю грозит административное наказание в виде штрафа, конфискации изделий или закрытия предприятия на 90 дней.

Основные этапы декларирования

Оформить декларацию производители и импортеры могут при содействии центра сертификации и стандартизации в СПБ «Гортест». Для этого необходимо подать заявление и заключить договор о сотрудничестве. Оценка соответствия проводится в несколько этапов:

  • подбор кода ТН ВЭД;
  • выбор схемы проверки;
  • формирование комплекта документов;
  • проверка производственных условий;
  • лабораторные испытания образцов;
  • анализ полученных в лаборатории протоколов с результатами экспертизы;
  • регистрация декларации.

Только после декларирования проводится добровольная сертификация на специи и пряности.

Список необходимой документации

Стандартный пакет данных включает:

  • заявка по форме на оформление декларации;
  • ИНН, ОГРН, реквизиты компании-заявителя;
  • документ на изготовление приправы (ТУ или ГОСТ);
  • договор уполномоченного лица для импортируемой продукции.

Количество образцов продовольствия устанавливает эксперт с учетом наличия различных составов. Исследования каждого состава помогут установить, что приправы соответствуют актуальным требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Добровольная оценка приправ

Сертификация специй и пряностей проводится по инициативе предпринимателей. Преимущества добровольной проверки заключаются в следующем:

  • растет доверие потребителей благодаря дополнительной маркировке на этикетках;
  • сертификат можно использовать в рекламных целях;
  • расширяется рынок сбыта;
  • появляется возможность участвовать в государственных тендерах;
  • подписываются выгодные контракты с заказчиками;
  • формируется положительный имидж компании.

Сертификат на специи и пряности выдают по окончании экспертизы образцов на их соответствие ГОСТу или ТУ. Параметры проверки выбирает заявитель. Оценку товара можно провести, например, по нормативам:

  • ГОСТ 33271-2015;
  • ГОСТ ISO 927-2014;
  • ГОСТ Р 57029-2016.

На добровольной основе производитель может подтвердить натуральный состав приправы и получить сертификат ЭКО или сертифицировать систему ХАССП на производстве. Сертификаты действительны до 3 лет.

При возникновении вопросов по оценке продукта обращайтесь к сотрудникам центра через форму обратной связи. Консультируем бесплатно.

Часто задаваемые вопросы

Кому необходима сертификация специи и пряностей?

Пряные травы и приправы сертифицируют добровольно, чтобы повысить конкурентоспособность продукции и компании в целом. Сертификат вызывает доверие потребителей, благодаря чему:

  • растет спрос на товар;
  • расширяется рынок сбыта;
  • увеличиваются шансы на победу в тендерах.

Добровольная сертификация обеспечивает популярность бренда.

Какая стоимость сертификации специй и пряностей?

На стоимость сертификата влияют:

  • потребность выезда эксперта на производство для оценивания условий изготовления товара;
  • количество нужных исследований в лаборатории;
  • разработка недостающих данных из пакета документов для процедуры оценки.

Специалисты центра рассчитают итоговую стоимость услуг на бесплатной консультации.

    Оставить заявку