Наш адрес Адрес г. Санкт-Петербург, пер Каховского, д. 12 стр. 1, помещ. 24-Н Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням
Номер телефона Телефон +7 (800) 350-73-75
Наш телеграм Наш WhatsApp

Сертификация суперфудов

Сертификация суперфудовСуперфуд / Superfood (в переводе “супер еда”) — это общее название продуктов с высокой концентрацией питательных веществ. В эту категорию суперфудов попадают такие продукты, как:

  • ягоды годжи, асаи;
  • спирулина;
  • семена чиа, киноа;
  • какао бобы;
  • другие относительно новые для российского рынка наименования.

Такая продукция стала востребованной благодаря полезным свойствам, которые активно продвигаются маркетологами. Согласно рекламным кампаниям, эти продукты обеспечивают организм витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья, улучшению общего самочувствия.

Чтобы удостовериться в качестве, безопасности продуктов питания, законно продавать товар на рынке, проводится сертификация суперфудов. Этот процесс осуществляется производителями или поставщиками, чтобы исключить попадание на рынок опасных, некачественных товаров, а также защитить здоровье потребителей, окружающую среду.

Для правильного выбора формы обязательной оценки соответствия производится идентификация товара.

Правила сертификации суперфудов

Superfood (супер еда) относится к продовольственной товарной группе, поэтому перед выпуском на рынок подлежит декларированию соответствия по требованиям технических регламентов ТС:

  • 021/2011 о безопасности пищевых изделий;
  • 022/2011 о маркировке продуктов питания.

Внимание! Если, например, плоды ягод обрабатываются для сохранности дифенилом, воском или иными пищевыми добавками, то дополнительно применяются положения ТР ТС 029/2012. 

Обязательная декларация на серийное производство оформляется на срок до 5 лет по схемам 1д, 3д, в то время как для отдельной партии (например, сезонных скоропортящихся фруктов, овощей) используется схема 2д.

Процесс декларирования проводится без участия органа сертификации, с использованием ЭЦП заявителя.

При производстве пищевых продуктов, которые должны соответствовать требованиям безопасности, изготовитель обязан разработать и внедрить систему управления, основанную на принципах ХАССП. Она позволяет выявлять, оценивать и контролировать риски на всех этапах производства.

Кроме того, для контроля процессов на предприятии необходимо разработать план производственного контроля (ППК). Он включает в себя программу мероприятий, в которой указаны их наименования, адреса проведения, частота и количество контрольных процедур. Эти мероприятия направлены на обеспечение своевременного выполнения санитарных норм, профилактику рисков и организацию контроля за соблюдением установленных требований.

В центре “Гортест” помогут предприятиям организовать испытания продукта, зарегистрировать декларацию, разработать документацию, внедрить ППК, ХАССП на производстве, провести сертификацию системы по стандарту ИСО 22000.

Лабораторная оценка суперфудов

Для подтверждения соответствия требованиям ТР ТС проводится ряд лабораторных испытаний. Все необходимые показатели проверяются в аккредитованной или иной лаборатории (зависит от схемы декларирования).

Список параметров, которые требуется исследовать, определяется видом продукции. Но проверяться должны все обязательные показатели. Их неполный список в протоколе, по которому зарегистрировали декларацию, может стать причиной аннулирования документа (согласно ПП 936).

Например, у ягод годжи изучают:

  • физико-химические свойства;
  • микробиологические, органолептические показатели;
  • содержание токсичных веществ, микотоксинов, пестицидов, серы, прочих веществ;
  • уровень радионуклидов;
  • другое.

Результаты испытаний фиксируются в протоколе, который используется для проверки безопасности продукции. Для этого данные из протокола сравниваются со значениями, указанными в нормативных документах (обычно это раздел “Требования НД”).

Если результаты соответствуют нормам, протокол считается положительным, и на его основе можно оформить разрешительный документ. Если же испытания не прошли, декларацию нельзя регистрировать.

Внимание! Ошибки в оформлении или отсутствие необходимых разрешений могут привести к административным санкциям, включая штрафы до 1 миллиона рублей, конфискацию партии товаров на границе или задержку при прохождении таможни, а также приостановление производства на срок до 90 дней.

Добровольный сертификат на суперфуды

После обязательного декларирования производители или поставщики могут с помощью специалистов нашего центра оформить дополнительный сертификат, чтобы подтвердить соответствие отличительных свойств товара нормативным требованиям ГОСТ или ТУ (технических условий) производителя.

Справка! Российский изготовитель для выпуска продукции использует ГОСТ. Но, если госстандарта нет либо он не подходит, разрабатываются и регистрируются ТУ.

Независимая оценка проводится в добровольной системе сертификации (СДС). Сертификат действует максимум 3 года.  Его получают, чтобы выделить товар, повысить его конкурентное преимущество, спрос потребителей.

Кроме того, наши эксперты также окажут помощь:

  •  в создании макета этикетки, который будет соответствовать всем необходимым требованиям техрегламента ТС 022
  • регистрации штрих-кодов, что упростит процесс продажи товаров и взаимодействие с торговыми сетями, маркетплейсами;
  • разработке и регистрации товарного знака для защиты бренда от подделок и несанкционированного использования.

Дополнительно предприниматели могут получить отдельные протоколы испытаний, подтверждающие такие параметры, как:

  • калорийность, белки, жиры, углеводы (КБЖУ);
  • отсутствие генетически модифицированных организмов (ГМО) в продукции;
  • заявленный срок годности изделия.

Если нужно подтвердить экологическую чистоту суперфуда, эксперты помогут оформить добровольный сертификат ЭКО.

Схема работы с нашим центром

Процесс сертификации суперфуда включает несколько этапов:

  1. Заявитель отправляет заявку со сведениями о продукции.
  2. Эксперт оценивает товар, выбирает соответствующую схему оценки.
  3. Заключается договор на оказание услуг.
  4. Подготавливается вся необходимая документация.
  5. Проводятся испытания образцов продукции в лаборатории.
  6. Составляется протокол исследований.
  7. Реализуется регистрация декларации и добровольная сертификация (если нужно).
  8. Выдача оригиналов документов заявителю.

Стоимость оформления декларации, сертификата соответствия на суперфуд определяется количеством наименований, составов продукции. Сроки процедуры оценки зависят от вида документа, например, декларирование занимает от 2-15 раб. дней.

Документы от заявителя

Для проведения проверки супер еды потребуется предоставить:

  • заявление на проведение процедуры;
  • копии ИНН/ОГРН, реквизиты компании;
  • ГОСТ или ТУ производителя;
  • ГТД (грузовую таможенную декларацию), оформленную на ввезенные образцы, контракт, инвойс, прочие документы на импортируемые товары;
  • описание продукции;
  • макет этикетки;
  • образцы товара;
  • прочее (по запросу).

Для оформления необходимых документов обращайтесь в центр “Гортест”. Наши эксперты помогут в разработке документации, проведении обязательных или независимых испытаний и регистрации разрешений, а также проконсультируют по всем вопросам сертификации.

    Оставить заявку