Наш адрес Адрес г. Санкт-Петербург, пер Каховского, д. 12 стр. 1, помещ. 24-Н Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням
Номер телефона Телефон +7 (800) 350-73-75
Наш телеграм Наш WhatsApp

Сертификация сухих завтраков

Сертификация сухих завтраковСухие завтраки представляют собой готовые к употреблению пищевые продукты на основе зерновых культур. Производство включает обжарку предварительно сваренных и спрессованных зёрен или круп с добавлением вкусовых компонентов.

Согласно ГОСТ Р 50365-92, сухие завтраки подразделяются на кукурузные и пшеничные хлопья. Их виды зависят от рецептуры и сырья:

  • кукурузные (обычные, глазированные сахаром или шоколадом, солёные);
  • пшеничные (сахарные, шоколадные или солёные).

СПРАВКА. Продовольствие напрямую влияет на здоровье людей, что делает обязательной оценку безопасности сухих завтраков. Проведенные проверки подтверждают разрешительными документами. Если такой документации нет – ввоз в ЕАЭС и продажа товаров запрещена. Нарушители караются по КоАП штрафами, конфискацией и приостановкой работы. 

Обязательные документы на сухие завтраки

На сухие завтраки для взрослых оформляется декларация, подтверждающая соответствие следующим требованиям:

  • безопасности продовольствия по ТР ТС 021/2011;
  • правильной маркировки по ТР ТС 022/2011;
  • допустимого состава добавок, ароматизаторов и вспомогательных веществ (при их наличии) по ТР ТС 029/2012.

Декларация на сухие завтраки может быть оформлена на серийное производство на срок до 5 лет (схемы 1д, 3д) или на конкретную партию товара (схема 2д).

Для детских продуктов требуется проведение госрегистрации в Роспотребнадзоре с получением свидетельства (СГР), которое выдается на 5 лет.

СПРАВКА. Изготовители в России обязаны производить продукцию на основании нормативов, таких как ГОСТ (например, ГОСТ Р 50365-92), либо на основе разработанных технических условий (ТУ).

Обязательным является внедрение системы ХАССП, которая обеспечивает контроль безопасности на всех этапах производства. Это указано в ТР ТС 021/2011. Также требуется разработка и поддержание плана производственного контроля (ППК).

Что проверяют у сухих завтраков в лаборатории

В процессе лабораторных испытаний сухие завтраки проходят проверку на несколько показателей. Среди них – физико-химические параметры, наличие токсичных веществ, микотоксинов, пестицидов и других вредных соединений, которые могут присутствовать в составе продукта.

Результаты испытаний отражаются в протоколе, который содержит данные о соответствии продукции установленным нормативам безопасности. Чтобы правильно интерпретировать результаты, нужно сопоставить их с требованиями нормативных документов, указанными в протоколе. Эти требования обычно представлены в колонке “Требования НД”.

Если испытания показали соответствие продукта нормативам, протокол считается положительным, и на его основе можно оформить декларацию. В случае несоответствия результатам нормативов, документ о соответствии выдать невозможно.

Сроки и стоимость оформления

Стоимость оформления документации на сухие завтраки зависит от количества наименований продукции и составов. Каждый состав требует отдельного протокола испытаний, что может увеличивать стоимость и время оформления.

Сроки оформления также различаются в зависимости от типа документа. Например, получение СГР может занять 8-10 недель и больше. В то время как оформление декларации на кукурузные хлопья и другие завтраки занимает от 2 до 15 рабочих дней.

Правила маркирования сухих завтраков

Маркировка сухих завтраков, как и другой пищевой продукции, подчиняется требованиям, установленным ТР ТС 022/2011. В соответствии с правилами, упаковка должна содержать информацию, необходимую для безопасного потребления и точной идентификации товара.

Основные сведения, которые должны быть указаны на упаковке:

  • наименование продукта;
  • состав, если иное не оговорено в соответствующих регламентах;
  • количество и дата производства;
  • срок годности и условия хранения, включая рекомендации для хранения после вскрытия упаковки;
  • информация об изготовителе и месте его нахождения, а также об импортере или уполномоченном лице (если необходимо);
  • рекомендации по использованию, включая ограничения по приготовлению или потреблению;
  • показатели пищевой ценности и наличие компонентов ГМО, если таковые имеются.

Кроме того, упаковка должна содержать единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза – ЕАС.

СПРАВКА. Важно соблюдать требование к языкам, на которых должна быть представлена информация: обязательным является русский язык, а также язык страны, в которой продукция реализуется.

В случае, если маркировка продукции включает дополнительные сведения, например, информацию о товарном знаке или лицензиях, они не должны противоречить вышеописанным требованиям.

Добровольные документы на сухие завтраки

После того как продукция прошла обязательную оценку, производители и продавцы вправе оформить дополнительные добровольные документы, например:

  1. Добровольный сертификат соответствия.
    Его можно получить в рамках добровольной системы сертификации по ГОСТ или ТУ. Такой сертификат действует до 3 лет и является подтверждением того, что продукция соответствует дополнительным стандартам, не включенным в обязательные требования.
  2. Сертификат ЭКО. Для продукции, которая позиционируется как экологически чистая, можно оформить сертификат, подтверждающий соответствие экологическим стандартам.
  3. Протокол испытаний по КБЖУ и отсутствию ГМО в составе.
  4. Протокол испытаний и экспертное заключение по срокам годности.

Также может потребоваться:

  • регистрация технических условий (ТУ);
  • подготовка макета этикетки, присвоение штрих-кодов;
  • сертификация модели управления качеством в компании по стандарту ИСО 9001.

Документы для сертификации сухих завтраков

Процесс сертификации, декларирования или госрегистрации сухих завтраков требует предоставления определенного пакета документов, который меняется в зависимости от формата оценки и статуса заявителя. В базовый перечень для сертификации включаются:

  1. Заявка на сертификацию, в которой заявитель формализует запрос на подтверждение соответствия продукции установленным требованиям.
  2. Регистрационная документация — для юрлиц или предпринимателей, подтверждающая их правовой статус.
  3. Договор с уполномоченным лицом — при импорте продукции важно предоставить договор между импортером и производителем, а также сведения о контракте и инвойсе.
  4. ГТД (грузовая таможенная декларация) — необходима при ввозе образцов продукции для сертификации из-за рубежа.
  5. Правоустанавливающие документы на помещения — для российских производителей нужно предоставить документы, подтверждающие права на производственные помещения.
  6. ГОСТ или ТУ — обязательны для российских изготовителей, поскольку подтверждают, что продукция производится по стандартам.
  7. Фото этикетки или ее макет — нужно для госрегистрации в Роспотребнадзоре.
  8. По запросу эксперта могут потребоваться другие сведения.

Порядок сертификации сухих завтраков

На первом шаге оценочной процедуры необходимо подготовить все необходимые документы, включая заявку и подтверждения соответствия требованиям безопасности, а также образцы продукции. После подачи документов в уполномоченный орган, проводятся лабораторные испытания, результаты которых сравниваются с требованиями нормативных документов. В случае положительных результатов выдается СГР, декларация или добровольный сертификат.

Обращение в ЦС “Гортест” гарантирует, что все этапы сертификации кукурузных хлопьев, и других продуктов, будут пройдены профессионально и без лишних хлопот. Эксперты возьмут на себя все задачи: от подготовки заявки до получения готового документа, а также отслеживания изменений в законодательстве. Все, что от вас потребуется, — это предоставить необходимые данные.

    Оставить заявку