Сухие завтраки представляют собой готовые к употреблению пищевые продукты на основе зерновых культур. Производство включает обжарку предварительно сваренных и спрессованных зёрен или круп с добавлением вкусовых компонентов.
Согласно ГОСТ Р 50365-92, сухие завтраки подразделяются на кукурузные и пшеничные хлопья. Их виды зависят от рецептуры и сырья:
- кукурузные (обычные, глазированные сахаром или шоколадом, солёные);
- пшеничные (сахарные, шоколадные или солёные).
СПРАВКА. Продовольствие напрямую влияет на здоровье людей, что делает обязательной оценку безопасности сухих завтраков. Проведенные проверки подтверждают разрешительными документами. Если такой документации нет – ввоз в ЕАЭС и продажа товаров запрещена. Нарушители караются по КоАП штрафами, конфискацией и приостановкой работы.
Обязательные документы на сухие завтраки
На сухие завтраки для взрослых оформляется декларация, подтверждающая соответствие следующим требованиям:
- безопасности продовольствия по ТР ТС 021/2011;
- правильной маркировки по ТР ТС 022/2011;
- допустимого состава добавок, ароматизаторов и вспомогательных веществ (при их наличии) по ТР ТС 029/2012.
Декларация на сухие завтраки может быть оформлена на серийное производство на срок до 5 лет (схемы 1д, 3д) или на конкретную партию товара (схема 2д).
Для детских продуктов требуется проведение госрегистрации в Роспотребнадзоре с получением свидетельства (СГР), которое выдается на 5 лет.
СПРАВКА. Изготовители в России обязаны производить продукцию на основании нормативов, таких как ГОСТ (например, ГОСТ Р 50365-92), либо на основе разработанных технических условий (ТУ).
Обязательным является внедрение системы ХАССП, которая обеспечивает контроль безопасности на всех этапах производства. Это указано в ТР ТС 021/2011. Также требуется разработка и поддержание плана производственного контроля (ППК).
Что проверяют у сухих завтраков в лаборатории
В процессе лабораторных испытаний сухие завтраки проходят проверку на несколько показателей. Среди них – физико-химические параметры, наличие токсичных веществ, микотоксинов, пестицидов и других вредных соединений, которые могут присутствовать в составе продукта.
Результаты испытаний отражаются в протоколе, который содержит данные о соответствии продукции установленным нормативам безопасности. Чтобы правильно интерпретировать результаты, нужно сопоставить их с требованиями нормативных документов, указанными в протоколе. Эти требования обычно представлены в колонке “Требования НД”.
Если испытания показали соответствие продукта нормативам, протокол считается положительным, и на его основе можно оформить декларацию. В случае несоответствия результатам нормативов, документ о соответствии выдать невозможно.
Сроки и стоимость оформления
Стоимость оформления документации на сухие завтраки зависит от количества наименований продукции и составов. Каждый состав требует отдельного протокола испытаний, что может увеличивать стоимость и время оформления.
Сроки оформления также различаются в зависимости от типа документа. Например, получение СГР может занять 8-10 недель и больше. В то время как оформление декларации на кукурузные хлопья и другие завтраки занимает от 2 до 15 рабочих дней.
Правила маркирования сухих завтраков
Маркировка сухих завтраков, как и другой пищевой продукции, подчиняется требованиям, установленным ТР ТС 022/2011. В соответствии с правилами, упаковка должна содержать информацию, необходимую для безопасного потребления и точной идентификации товара.
Основные сведения, которые должны быть указаны на упаковке:
- наименование продукта;
- состав, если иное не оговорено в соответствующих регламентах;
- количество и дата производства;
- срок годности и условия хранения, включая рекомендации для хранения после вскрытия упаковки;
- информация об изготовителе и месте его нахождения, а также об импортере или уполномоченном лице (если необходимо);
- рекомендации по использованию, включая ограничения по приготовлению или потреблению;
- показатели пищевой ценности и наличие компонентов ГМО, если таковые имеются.
Кроме того, упаковка должна содержать единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза – ЕАС.
СПРАВКА. Важно соблюдать требование к языкам, на которых должна быть представлена информация: обязательным является русский язык, а также язык страны, в которой продукция реализуется.
В случае, если маркировка продукции включает дополнительные сведения, например, информацию о товарном знаке или лицензиях, они не должны противоречить вышеописанным требованиям.
Добровольные документы на сухие завтраки
После того как продукция прошла обязательную оценку, производители и продавцы вправе оформить дополнительные добровольные документы, например:
- Добровольный сертификат соответствия.
Его можно получить в рамках добровольной системы сертификации по ГОСТ или ТУ. Такой сертификат действует до 3 лет и является подтверждением того, что продукция соответствует дополнительным стандартам, не включенным в обязательные требования. - Сертификат ЭКО. Для продукции, которая позиционируется как экологически чистая, можно оформить сертификат, подтверждающий соответствие экологическим стандартам.
- Протокол испытаний по КБЖУ и отсутствию ГМО в составе.
- Протокол испытаний и экспертное заключение по срокам годности.
Также может потребоваться:
- регистрация технических условий (ТУ);
- подготовка макета этикетки, присвоение штрих-кодов;
- сертификация модели управления качеством в компании по стандарту ИСО 9001.
Документы для сертификации сухих завтраков
Процесс сертификации, декларирования или госрегистрации сухих завтраков требует предоставления определенного пакета документов, который меняется в зависимости от формата оценки и статуса заявителя. В базовый перечень для сертификации включаются:
- Заявка на сертификацию, в которой заявитель формализует запрос на подтверждение соответствия продукции установленным требованиям.
- Регистрационная документация — для юрлиц или предпринимателей, подтверждающая их правовой статус.
- Договор с уполномоченным лицом — при импорте продукции важно предоставить договор между импортером и производителем, а также сведения о контракте и инвойсе.
- ГТД (грузовая таможенная декларация) — необходима при ввозе образцов продукции для сертификации из-за рубежа.
- Правоустанавливающие документы на помещения — для российских производителей нужно предоставить документы, подтверждающие права на производственные помещения.
- ГОСТ или ТУ — обязательны для российских изготовителей, поскольку подтверждают, что продукция производится по стандартам.
- Фото этикетки или ее макет — нужно для госрегистрации в Роспотребнадзоре.
- По запросу эксперта могут потребоваться другие сведения.
Порядок сертификации сухих завтраков
На первом шаге оценочной процедуры необходимо подготовить все необходимые документы, включая заявку и подтверждения соответствия требованиям безопасности, а также образцы продукции. После подачи документов в уполномоченный орган, проводятся лабораторные испытания, результаты которых сравниваются с требованиями нормативных документов. В случае положительных результатов выдается СГР, декларация или добровольный сертификат.
Обращение в ЦС “Гортест” гарантирует, что все этапы сертификации кукурузных хлопьев, и других продуктов, будут пройдены профессионально и без лишних хлопот. Эксперты возьмут на себя все задачи: от подготовки заявки до получения готового документа, а также отслеживания изменений в законодательстве. Все, что от вас потребуется, — это предоставить необходимые данные.