Наш адрес Адрес г. Санкт-Петербург, пер Каховского, д. 12 стр. 1, помещ. 24-Н Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням
Номер телефона Телефон +7 (800) 350-73-75
Наш телеграм Наш WhatsApp

Сертификация тары

Сертификация тарыТара — это разновидность упаковки, предназначенная для обеспечения безопасности, удобства транспортировки, хранения и распределения товаров (сырья, готовой продукции).

Классификация изделий:

  1. По виду упаковываемой продукции:
    • продовольствие;
    • прочие товары.
  2. По материалу:
    • металлическая;
    • полимерная;
    • бумажная, картонная;
    • стеклянная;
    • деревянная;
    • текстильная;
    • комбинированная (сочетание разных материалов).
  3. По форме товара: банки, бутылки, канистры, тубы, стаканчики, ведра, коробки, контейнеры, иные виды.

Обязательная оценка соответствия

Декларирование тары предусмотрено действующим тех. регламентом Евразийского экономического союза – ТР ТС 005/2011. Упаковка для пищевых продуктов, парфюмерно-косметических изделий, игрушек и продукции детского ассортимента (включая емкости для товаров, имеющие контакт с ртом ребенка), подлежит обязательной проверке. Емкости для медицинских изделий, лекарств, табачных изделий, опасных грузов исключается из сферы действия данного ТР ТС, так как для этих категорий применяются специальные требования.

Примечание. На коробы (иное) для перевозки опасных грузов требуется оформление сертификата на тару для перевозки опасных грузов. На мед. изделия получают регистрационное удостоверение.

Для укупорочных средств, которые контактируют с продовольствием, игрушками, иными товарами, имеющими непосредственный контакт с ртом ребенка, используются схемы: 3д, 4д, 6д. Эти схемы применяются для емкостей, где важным является соответствие санитарно-гигиеническим и механическим требованиям. Для остальных изделий используются схемы: 1д, 2д.

Процесс оценки соответствия включает несколько ключевых этапов:

  1. Подготовка, анализ документации. На этом этапе составляются технические условия (ТУ) или выбираются соответствующие ГОСТы (например, ГОСТ 33837-2022).
  2. Проведение исследований. Оценка качества продукции проводится через испытания на механические, химические, санитарно-гигиенические характеристики (например, на содержание токсичных веществ в материалах).
  3. Составление комплекта доказательств. Включает все протоколы испытаний, сертификаты качества, иные сведения, подтверждающие безопасность товара.
  4. Оформление декларации. Этап включает регистрацию декларации соответствия на тару в официальном реестре.
  5. Нанесение знака ЕАС. После успешного декларирования на упаковку наносится знак, подтверждающий соблюдение норм ТР ТС.

Примечание. Для серийно выпускаемых емкостей необходимо регулярно проверять соответствие продукции заявленным характеристикам на производстве.

Декларация на тару регистрируется на период действия не более 5 лет для серийно выпускаемых изделий. Однако для конкретной партии декларация может быть оформлена без указания срока действия.

Нюансы процедуры

В лаборатории с аккредитацией проводятся испытания товара на ряд важных характеристик:

  1. Санитарно-гигиенические показатели. Изучают содержание вредных веществ в составе емкости (например, формальдегид, ацетальдегид, гексан).
  2. Механические показатели. Оценка прочности, устойчивости товара к физическим воздействиям.
  3. Химическая стойкость. Укупорочные средства должны быть устойчивы к химическим воздействиям в процессе хранения или транспортировки.
  4. Герметичность. Проверяют способность изделий быть непроницаемым для внешнего воздействия (для банок, бутылок).

По результатам исследований составляют протокол испытаний (ПИ). Важно верно определить количество требуемых ПИ. На каждый материал изделия оформляется отдельный ПИ. Также количество ПИ определяется наличием разных модельных сред. ПИ могут включать такие модельные среды, как:

  1. Мясо, рыба (свежие, соленые, копченые).
  2. Молочные продукты, консервы.
  3. Фрукты, ягоды, соки, напитки.
  4. Алкогольные напитки, водка, ликеры.
  5. Овощи, консервы, соусы.

Примечание. Чем больше модельных сред, тем дороже и сложнее исследования, так как для каждой среды требуется отдельный ПИ.

Компании вправе разработать или использовать уже существующие нормативно-технические документы: ТУ (технические условия) или ГОСТы. Документация содержит требования к составу, характеристикам, техническим параметрам материалов, правила для производства емкостей. Например, предприятия могут руководствоваться при изготовлении товаров:

  • ГОСТ 33837-2022;
  • ГОСТ 33781-2016.

Примечание. Регистрация товарного знака поможет закрепить права на бренд, избежать его незаконного использования.

Добровольная оценка качества

Добровольный сертификат соответствия на тару — это официальный документ, подтверждающий, что укупорочное средство отвечает конкретным характеристикам. Процедура регистрации сертификата на тару включает проверку тех показателей, которые выбирает заявитель.

Получение документации на добровольной основе помогает компаниям укрепить доверие потребителей, показывая, что их продукция прошла независимую проверку и соответствует стандартам качества.

Примечание. Компании вправе пройти добровольную сертификацию по ISO 9001 (система управления качеством), ISO 14001 (экологическое управление), ISO 45001 (охрана труда). Разработка документации по этим стандартам, а также сертификация, поможет бизнесу повысить доверие со стороны партнеров. Также сертификат запрашивают при участии в госзакупках или тендерах.

Маркировка изделий

При декларировании, сертификации тары обязательно проверяется правильность маркировки. Этикетка должна содержать:

  1. Наименование емкости, её назначение.
  2. Условия хранения, транспортировки.
  3. Способ утилизации (если предусмотрено).
  4. Информация о производителе, его контактные данные.
  5. Дата изготовления, срок хранения.
  6. Прочие данные.

Эксперты центра помогут составить макет этикетки. Также предоставляем иные услуги по сертификации. Направляйте заявки! Консультации бесплатные.

    Оставить заявку