Наш адрес Адрес г. Санкт-Петербург, пер Каховского, д. 12 стр. 1, помещ. 24-Н Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням
Номер телефона Телефон +7 (800) 350-73-75
Наш телеграм Наш WhatsApp

Сертификация телефонов

Сертификация телефонов фотоТелефон — это устройство, предназначенное для передачи, приема голосовой и/или текстовой информации с использованием электрических сигналов. В современном понимании такие приборы называют смартфонами, которые обеспечивают связь через мобильные сети или интернет.

Сертификация телефонов в России, то есть проверка безопасности перед продажей потребителю, предписывается действующим законодательством. Обязательная оценка позволяет исключить поступление на рынок опасных товаров, защитить здоровье пользователей, экологию.

За реализацией оценочный мероприятий обращайтесь в центр “Гортест”.

Правила обязательной сертификации телефонов

В отношении данной продукции действуют требования сразу нескольких законодательных актов РФ и ЕАЭС. Согласно их положениям, производителям или поставщикам на гаджеты необходимо оформлять следующие разрешительные документы:

  1. Сертификат соответствия телефона по техническому регламенту ТС 020/2011 (ЭМС — электромагнитная совместимость приборов). Он выдается на серийный выпуск (схема 1С) до 5 лет или для отдельной партии/единицы продукции (3с, 4с) – без указания конкретного периода.
  2. Декларация по техрегламенту ЕАЭС 037/2016 (ограничения по применению опасных (вредных) веществ в электро- или радио изделиях). Документ соответствия регистрируется по 1д, 3д, 6д (серия) – не более 5 лет, либо по 2д, 4д (партия) – не устанавливается.
  3. Сертификат Минсвязи — подтверждает соответствие устройства техническим требованиям, установленным Министерством связи РФ.
  4. Заключение радиочастотного центра — необходимо импортерам для ввоза (таможенного оформления телефонов) в ЕАЭС. Этот документ подтверждает соответствие устройства техническим характеристикам РЭС и ВЧУ.

Также современные мобильники оснащаются модулями Wi-Fi, Bluetooth, защищенными криптографией. Поэтому для ввоза / вывоза таких устройств в страну необходимо также получать нотификацию ФСБ. Уведомление подается при таможенном досмотре, оформляется отдельно для каждой модели с одинаковыми шифровальными характеристиками.

Внимание! Производителям из РФ необходимо разработать и при желании зарегистрировать технические условия (ТУ) на продукцию, так как нужный ГОСТ отсутствует.

Лабораторная проверка телефонов

Для подтверждения того, что устройства соответствуют требованиям указанных ТР ТС, проводятся испытания в лабораториях. Во время экспертизы исследования реализуют по стандартам:

  • ГОСТ 30804.6.2-2013 (IEC 61000-6-2:2005) – методы оценки устойчивости тех. средств к электромагнитным помехам в промышленных зонах;
  • ГОСТ 30804.6.4-2013 (IEC 61000-6-4:2006) – способы измерения электромагнитных помех от оборудования, используемого в этих зонах.

Согласно ТР ЕАЭС 037 оценивается содержание опасных веществ в материалах, таких как токсичные элементы, полибромированные дифенилы, шестивалентный хром, другие.

Все результаты указываются в протоколах, которые сравниваются с нормативными требованиями. По ним далее оформляются обязательные разрешения – сертификаты соответствия смартфонов, декларации.

Для серийного производства также необходимо предоставить акт анализа состояния производства (АСП), основная цель которого подтвердить наличие условий для стабильного выпуска безопасных гаджетов.

Внимание! Отсутствие необходимых разрешительных документов влечет административную ответственность, включая штрафы до 1 млн рублей и приостановку производства до 90 дней.

Маркировка телефонов в Честный знак

Наносить на гаджеты потребительскую информацию о технических характеристиках аппарата, а также специальные обозначения, например, информацию о пройденной сертификации смартфонов (знак ЕАС) – это обязательное требование.

Кроме того, в России с декабря 2023 года начался пилотный проект по цифровой маркировке радиоэлектроники идентификационными кодами Дата Матрикс и регистрации в системе Честный знак (ЧЗ). Целью данной процедуры является борьба с контрафактом и повышение прозрачности рынка.

С июня 2024 по конец апреля 2025 года эксперимент распространился на смартфоны и другие устройства: ноутбуки, планшеты, пр.

Участие в данном проекте дает предпринимателям возможность подготовиться к обязательной процедуре, а покупателям уже сейчас отслеживать путь товара от производителя до конечного покупателя, обеспечивая защиту от подделок и продукции низкого качества.

Добровольная сертификация смартфонов

После обязательной проверки производители или поставщики могут оформить дополнительный сертификат для подтверждения отличительных характеристик гаджета. Независимую оценку проводят по нормативу производителя, выбор которого, как и исследуемые показатели, остаются на усмотрение заявителя.

Дополнительно предприятие может:

  • сертифицировать в рамках СДС РОСС RU.З2028.04ЕАС1 выстроенную систему управления на производстве по соответствующим стандартам, например по ИСО 9001 (менеджмент качества) или 14001 (экоменеджмент);
  • провести штрихкодирование;
  • зарегистрировать товарный знак (бренд) в Роспатенте).

Независимая сертификация и прочие дополнительные процедуры помогут усилить доверие со стороны потребителей, улучшить конкурентоспособность продукции на рынке.

Порядок сертификационных работ

Процесс оценки включает следующие этапы:

  1. Заявитель направляет заявку с описанием продукции.
  2. Эксперт сертификационного органа определяет требования, форму,  схему сертификации.
  3. Подготовка технической документации.
  4. Оценка безопасности, испытания продукции.
  5. Оформление результатов экспертизы.
  6. Регистрация сертификатов на телефоны, деклараций, прочих разрешений.
  7. Выдача оригиналов документов заявителю.

Что нужно от заявителя для сертификации

Для получения необходимых разрешений потребуются следующие документы:

  1. Заполненная заявка на сертификацию.
  2. Техническая документация производителя из РФ.
  3. Паспорта, руководства по эксплуатации устройства.
  4. Договор уполномоченного лица, ГТД на ввоз образцов, инвойс, контракт на поставку (для импортной продукции).
  5. ЭЦП для регистрации декларации.
  6. Макет этикетки.
  7. Описание изделий, сведения о заявителе, производителе.
  8. Образы товара.
  9. Прочее по запросу.

Эксперты сертификационного центра “Гортест” помогут подготовиться к оценке гаджетов, оформить необходимые разрешительные документы. Обращайтесь!

    Оставить заявку