Теплообменник представляет собой устройство, в котором происходит процесс теплообмена между разными по температуре веществами (без их соприкосновения). Данные устройства имеют широкое применение: пищевая, химическая, металлургическая промышленность, энергетика, коммунальное хозяйство и др.
Теплообменники, в зависимости от их конструктивных особенностей, подразделяются на следующие группы:
- рекуперативные, регенеративные (разница процесса теплообмена);
- моноходовые и многоходовые (принцип работы обусловлен направлением движения сред);
- поверхностные, смесительные (связаны с особенностями взаимодействия сред между собой);
- прочие.
Законодательные акты таможенного союза
Теплообменные устройства подлежат обязательному подтверждению безопасности на соответствие требованиям технических регламентов ТС (ТР ТС), принятых в странах ЕАЭС:
- 010/2011 – определяет критерии безопасности машин и оборудования:
- 032/2013 – регламентирует нормы оборудования, работающего в условиях повышенного (избыточного) давления.
В соответствии с техническими параметрами и сферой применения, требуется оформление декларации или сертификата соответствия, которые могут быть выданы на период от 1 до 5 лет (для серийного производства), на партию товаров или на отдельное изделие. Если оборудование применяется на опасных производственных объектах, необходимо оформить декларацию по схеме 5д согласно ТР ТС 010/2011. Для принятия такой декларации необходимо оформить сертификат на тип.
Требования к безопасности
Разрешительные документы выдаются на основании протоколов испытаний (ПИ), в которых учитываются следующие требования безопасности:
- присутствие открытых подвижных элементов;
- уровни вибрации;
- возможный риск возгорания (воспламенения, взрыва), перегрев устройства;
- срабатывание предохранителей;
- превышение разрешённого уровня давления;
- присутствие и воздействие примесей, оседающих на внутренней поверхности оборудования;
- устойчивость к коррозии металла;
- изменения уровня давления рабочих сред;
- пределы электрической безопасности.
Перечень документации для сертификации теплообменников
Для прохождения обязательной сертификации или декларирования производителю или дистрибьютору необходимо собрать комплект следующих документов:
- заявка (с указанием наименования устройства и кода ТН ВЭД);
- учредительные документы заявителя (копия устава, карточка предприятия с указанием банковских реквизитов);
- обоснование безопасности;
- НТД (ГОСТ или ТУ);
- техническая документация (руководство по эксплуатации, инструкция, паспорт);
- информация о качестве сырья, составных частей устройства (при наличии);
- протоколы испытаний (ПИ);
- инвойс, контракт, таможенная декларация, договор уполномоченного лица (для импортных товаров);
- информацию на маркировке (макет);
- сертификат ИСО 9001 (при наличии).
В России производство теплообменной аппаратуры должно производиться по ГОСТ или разработанным производителем техническим условиям (ТУ). В ТУ должны быть отражены методы контроля, правила приемки, гарантийные обязательства и т.д. Техусловия разрабатываются под критерии и особенности производственного процесса, при этом не вступая в противоречие с минимальными нормами безопасности, которые установлены в госстандартах.
Эксперты нашего центра помогут в написании ТУ, их регистрации в Едином банке данных “Продукция России” для защиты интеллектуальной собственности держателя, а также дадут рекомендации по разработке тех. документации (инструкции, паспорта качества, эксплуатационные руководства), обоснований безопасности, макетов этикеток.
Наличие на производстве сертифицированной СМК (системы менеджмента качества) согласно критериям ГОСТ Р ИСО 9001 крайне важно для обеспечения стабильной работы предприятия, выпуска качественной и безопасной продукции.
Наши специалисты окажут помощь в разработке надлежащей документации и получении сертификата СМК в системе добровольной сертификации.
Порядок оформления сертификата
Для получения разрешительного документа требуется выполнить следующие шаги:
- заполнить и подать заявку в сертификационный центр;
- собрать документацию (см.выше);
- передать образцы в лабораторию;
- получить протокол испытаний (ПИ) с положительными значениями.
После получения ПИ органом по сертификации выдается сертификат соответствия на теплообменник или регистрируется декларация на ФСА в личном кабинете заявителя при помощи электронной подписи (ЭЦП).
Предприниматель может оформить добровольный сертификат (ДСС) по требованиям национальных стандартов или технических условий, а также на соответствие показателям определенного ГОСТа (ДСС действует до 3 лет). Возможно получение также сертификата пожарной безопасности, выданного в системе добровольной сертификации, на срок до 5 лет.
Данные документы позволят предпринимателю или изготовителю поднять рейтинг его продукции на рынке, дополнительно подтвердить показатели безопасности и качества теплообменной аппаратуры для потребителя. Сведения о ДСС заносятся в реестр системы, от которой выдан документ.
Для того чтобы соблюсти все установленные требования к маркировке продукции необходимо корректно оформить этикетку и шильдик, размещаемые на упаковке и самом оборудовании соответственно. На этикетке все производители размещают штрихкод, который позволяет упростить процесс отслеживания и учета товара. За помощью в оформлении обращайтесь к экспертам “Гортест”.
Как и где оформить документы
Для оформления документации любой сложности и назначения, например сертификата на теплообменник, декларации обращайтесь в центр “Гортест”. Наши специалисты также помогут в подготовке обоснования безопасности и получении сертификата на тип продукции. Для этого оформите заявку на нашем сайте и эксперты оперативно свяжутся с вами. Консультации предоставляются бесплатно.