Выпуск продуктов питания, разнообразных напитков на территории ЕАЭС и ввоз товаров из других стран предоставляет возможность потребителю выбирать продукцию из широкого ассортимента. Право реализации любых товаров такой группы строго контролируется на законодательном уровне и требует подтверждения их качества и безопасности для организма человека. Сертификация питьевой воды – процедура, которая заключается в определении нормативных показателей и в случае их соответствия предоставления подтверждающего документа производителю или импортеру.
Процедура сертификации воды – в чем она заключается и для кого обязательна
Сертификация воды – процесс, осуществляемый органами по сертификации, который может состоять из обязательных процедур подтверждения соответствия и добровольных. Добровольные могут осуществляться заказчиком для пользования дополнительными преимуществами, которые дает получение сертификата.
Намереваясь получить сертификат на воду, многие производители сталкиваются с большим количеством информации, среди которой не всегда легко выделить актуальную. Это происходит из-за того, что работа, связанная с регулированием требований к качеству воды, постоянно претерпевает изменения, так как ранее подтверждение соответствия безопасности напитков было отнесено к действующим регламенты в отношении пищевых продуктов. Сейчас же разработан и принят отдельный ТР ЕАЭС на воду, который действует в пределах стран-участниц ЕАЭС и требуют обязательного подтверждения соответствия товара всем своим пунктам.
На основании Решения совета ЕЭК от 23.10.2017 была принята редакция ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную».
В соответствии с положениями ТР ТС обращение за оформлением декларации должно осуществляться при намерении производителя или импортера получить:
- сертификат на воду бутилированную;
- сертификат на воду природную обыкновенную;
- сертификат воды питьевой обработанной;
- подтверждение соответствия нормам воды, используемой для детского питания;
- сертификат искусственно минерализованной воды;
- подтверждение безопасности и качества купажированной воды.
Регламент устанавливает требование обязательного декларирования питьевой воды, а на лечебную и детскую воду требуется оформить свидетельство государственной регистрации. Вместе с этим производитель имеет возможность получить и добровольный сертификат качества воды – документ, где указывается соответствие заявленным нормам и показателям, которые отражаются по отношению к выпускаемой продукции в ГОСТах, действующих на территории РФ. Дополнительно к этому на отдельные виды товара можно оформить экспертное заключение в соответствии с Решением КТС 299.
При оформлении сертификата соответствия воды в форме декларирования можно использовать несколько схем: 1д, 2д, 3д, 4д, 6д. Их применение определяется в первую очередь тем, кто обращается в центр сертификации, типом продукции и тем, к каким объемам будет применяться полученный документ.
Вы намереваетесь наладить производство воды, ее ввоз в ЕАЭС и реализацию и у вас масса вопросов по необходимости подтверждения соответствия? Обратитесь за консультацией в ЦС «Гортест». Наши эксперты совершенно бесплатно ответят на все интересующие вопросы и разъяснят механизм подтверждения соответствия, который является актуальным в настоящий момент времени. Также вы получите точные сведения относительно сроков готовности документов, которые в общих случаях составляют 3-7 дней.
Какие документы необходимы для оформления
Перечень требуемой документации, которую необходимо предоставить для (декларирования) сертификации минеральной воды, обычной питьевой, купажированной и других товаров может несколько отличаться. Полный список заявитель сможет узнать в ходе предварительной консультации в ЦС «Гортест». Общий же перечень выглядит таким образом:
- регистрационные документы заявителя;
- устав заявителя, ИНН, ОГРН;
- описание производимой или ввозимой продукции, ссылка на нормативную документацию;
- уже полученные ранее документы, которые имеют отношение к сертифицируемому товару или всему производству (при наличии);
- договор на поставку импортной продукции.
Этапы оформления
Процедура оформления складывается из следующих обязательных этапов:
- Обращение заявителя в ЦС;
- Определение наиболее оптимальной формы подтверждения соответствия, которую целесообразно применять в данном случае;
- Предоставление документов;
- Проведение необходимых испытаний, фиксация полученных результатов;
- Оформление и регистрация документов, получение их клиентом.
Преимущества оформления в центре сертификации «Гортест»
- ЦС является одной из организаций, оказывающей комплексные сертификационные услуги, которой доверяет наибольшее число клиентов – все отзывы о нашей работе вы можете видеть у нас на сайте или непосредственно в офисе;
- все необходимые для клиента испытания проводятся исключительно в аккредитованных лабораториях Центра;
- кроме оформления деклараций и сертификатов мы оказываем широкий спектр услуг – предоставление лицензий, составление технической документации;
- оказание услуг осуществляется в максимально сжатые сроки с использованием наиболее оптимальных схем и методов;
- работа центра не зависит от посредников.
Посетите наш офис, свяжитесь по указанным номерам телефона, оставьте предварительную заявку уже сейчас! Мы ценим время наших клиентов и всю работу выполняем самостоятельно – вам нужно только предоставить пакет документации и получить уже готовый сертификат или декларацию.
Рассчитать стоимость