Сертификация ячменя

сертификация ячменяЯчмень (Hordeum vulgare) — это зерновая культура, которую человек начал использовать еще в эпоху неолита. Ячмень используют в пищевой промышленности для изготовления круп, муки, а также как сырье для пивоваренной и спиртовой промышленности. Кроме того, применяют в животноводстве как кормовую культуру.

Обязательная документация на ячмень

Декларирование. Это обязательный этап контроля качества для пищевого и кормового зерна. Чтобы продавать ячмень в странах ЕАЭС, предприниматель обязан задекларировать продукцию. Декларирование происходит в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021 / 2011. Определяет общие условия безопасности пищевых продуктов, включая зерновые культуры;
  • 015/2011 Распространяется на все виды зерновых культур и устанавливает обязательные требования к качеству зерна, предназначенного для пищевого, кормового или технического использования;
  • 201/00 Регулирует требования к кормовому ячменю;
  • 022/2011 Разработан для установления обязательных единых требований к маркировке пищевой продукции для ее свободного перемещения.

Справка! Зерно, направляемое на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя, не подлежит подтверждению соответствия. На такой товар производитель может получить отказное письмо. Его могут запросить проверяющие надзорные ведомства.

Внедрение принципов ХАССП. Hazard Analysis and Critical Control Points — это система анализа рисков, предназначенная чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции на всех этапах производства. Внедрение ХАССП позволяет устранять опасности, связанные с возможными загрязнениями или несоответствиями товара.

Освоение ХАССП – обязательное требованием для предприятий, осуществляющих производство и переработку пищевых продуктов на территории РФ.
Порядок декларирования ячменя.
Чтобы задекларировать продукт придется предоставить ряд документов, включая:

  • протоколы испытаний изделия;
  • письмо от органа сертификации;
  • документы, подтверждающие происхождение и качество зерна;
  • технические условия или ГОСТ на товар;
  • заявление на декларирование от производителя или импортера.

Этапы декларирования:

  • сбор доказательных материалов в пользу соответствия изделия установленным требованиям;
  • выбор экземпляров продукции для исследования;
  • осуществление лабораторных тестирований с выдачей протокола испытаний;
  • внесение документации и информации в личный кабинет на сайте ФГИС Росаккредитации;
  • подпись готовой Декларации Соответствия (ДС) заявителем при помощи ЭЦП.
  • Маркировка продукции единым знаком «ЕАС» после регистрации ДС в Едином реестре.

Декларацию распечатывают на листе офисной бумаги, заверяют подписью и печатью фирмы (при наличии). ДС становится обязательным документом, сопровождающим товар от производства до реализации.
Схемы декларирования зерна.
ДС осуществляют по схемам:1д, 2д, 3д, 4д, 6д.

  • Схемы 2д и 4д применяют для партии товара. Заявитель: изготовитель или поставщик. Срок действия выбирает заявитель, но не более срока годности продукции.
  • Схемы 1д, 3д, 6д используют при серийном производстве. Заказчиком может только производитель продукта. Срок действия до 3 лет, в случае использования схемы 6д – до 5 лет.

Подробно схемы декларирования и требуемая техническая документация описаны в ТР ТС 015/2011.
Добровольная сертификация ячменя.
Помимо обязательного декларирования, производители и поставщики зерна реализуют добровольную сертификацию.  Она дает возможность подтвердить качество продукции в аспектах, которые не охватывает обязательная сертификация. Это может быть сертификат ЭКО, БИО, Органик, или другие документы, выдаваемые в рамках добровольной системы сертификации (СДС). Также отдельно проводят исследования, чтобы получить протокол, доказывающий отсутствие ГМО.
Добровольная сертификация помогает выявить и устранить потенциальные несоответствия до выхода продукции на рынок, что снижает риск рекламаций и возможных финансовых потерь. Срок действия составляет от одного до трех лет.
Нормативно- техническая документация на ячмень.
В России разрешен к производству и продаже товар, если он соответствует ГОСТ или ТУ. ГОСТы на зерно:

  • 28672 – 90. Устанавливает требования к качеству зерна, предназначенного для  использования в пищевой и кормовой промышленности;
  • 28683- 2014. Регламентирует    методы лабораторного анализа зерна;
  • 5060 – 2021. Содержит требования к безопасности, правила транспортировки    и сохранения зерна пивоваренного ячменя;
  • 5784 – 2022. Распространяется на ячменную крупу;
  • 53900 – 2010. Содержит требования к безопасности кормового    ячменя, используемого при изготовлении кормов и комбикормов.

ГОСТы разрабатывают в рамках технических комитетов по стандартизации, утверждает их Росстандарт. Чтобы выделить уникальность своего товара, производитель может разработать Технические Условия ( ТУ).  Это внутренний документ компании, поэтому ТУ всегда индивидуальны. После разработки, согласования и утверждения, изготовитель в праве зарегистрировать ТУ в едином реестре РФ.
Где пройти декларирование и сертификацию.

Чтобы осуществить проверку и получить желаемые документы соответствия, заказчик может обратиться в сертификационный центр.  Акредитованный центр «Гортест» предоставит комплекс услуг, включая помощь в подготовке документации, организацию испытаний и сопровождение процедуры декларирования и сертификации. Обращение в сертификационный центр позволит сэкономить время и ресурсы. Консультация бесплатная.

    Оставить заявку