Сварная сетка – это металлическое изделие, которое состоит из сваренных между собой прутьев или проволок и используется в строительной сфере. Применяется изделие для различных целей:
- укрепление железобетонных конструкций;
- создание ограждений, заборов, облицовки фасадов зданий;
- армирование дорожных покрытий и т.д.
Перед выпуском в реализацию не нужно оформлять сертификат соответствия на сетку сварную – продукция не подлежит сертификации и для ее продажи не требуется декларация или иной разрешительный документ. Однако российские изготовители и импортеры могут оформить некоторые документы на добровольной основе, чтобы выделить качество и получить иные преимущества.
Основные нюансы и преимущества добровольного подтверждения качества
Сертификат, подтверждающий соответствие стандартам ГОСТ, можно оформить в любой из систем добровольной сертификации (сокращенно – СДС), действующих в РФ.
Предприниматель выбирает подходящий стандарт, например, ГОСТ 23279-2012, который устанавливает требования к арматурным сварным сеткам для железобетонных изделий и конструкций, или иные стандарты (в зависимости от области применения строительного материала).
Отечественные производители могут разработать собственные ТУ (тех. условия) при отсутствии подходящего ГОСТа или наличии расхождений со стандартами.
При испытаниях в рамках сертификация сварной сетки проходят проверку показатели качества, выбранные заявителем, например:
- прочность сварных соединений и общей конструкции;
- геометрические размеры и формы прутьев, решеток, проволоки;
- стойкость к коррозии и окислению;
- отсутствие в составе материала токсичных веществ и радиоактивных элементов;
- отсутствие острых краев, заусенцев и других дефектов, которые могут привести к травмам при монтаже или эксплуатации изделия;
- эстетический вид – отсутствие деформаций, царапин, пятен и других дефектов, которые могут ухудшить внешний вид изделия;
- иные показатели.
Сертификат качества на сетку сварную выдается при наличии протокола исследований (ПИ), проведенных с положительными результатами.
Наличие оформленного добровольного сертификата свидетельствует о том, что изделие полностью соответствует требованиям ГОСТа / ТУ. Данный вид оценки качества предоставляет много преимуществ, таких как:
- создание положительной репутации компании на отечественном рынке;
- возможность заявить об уникальных свойствах продукции, высоком качестве;
- повышение конкурентоспособности и эффективное продвижение товара на рынке РФ;
- укрепление доверия заказчиков продукции;
- стимулирование спроса и расширение рынков сбыта;
- заключение выгодных контрактов с крупными предприятиями-заказчиками.
Также прохождение добровольной оценки дает право использовать знаки качества выбранной СДС, чтобы выделиться среди конкурирующих фирм, выпускающих такой же товар, а также в рекламных и иных маркетинговых целях и т.д.
Оформление паспорта на изделие
Каждая партия должна сопровождаться паспортом на изделие. Технический паспорт содержит следующую информацию:
- наименование и марка;
- габаритные размеры, тип прутьев или проволок;
- материал и способ изготовления;
- тех. характеристики, такие как диаметр прутьев или проволок, шаг ячеек, площадь сварных соединений, прочность и т.д.
- правила эксплуатации, рекомендации по монтажу, хранению, транспортировке;
- сведения о прохождении сертификации и обозначение стандарта, которому соответствует стройматериал;
- гарантийные обязательства производителя и условия гарантийного обслуживания.
Также в паспорте могут быть указаны дополнительные сведения, такие как цвет, текстура и т.д., если они имеют значение для заказчика.
Какие еще документы требуются для продажи
Чтобы проверить продукцию на соответствие нормам санитарии и гигиеническим требованиям, предприниматели могут провести дополнительную экспертизу и получить Экспертное заключение по Решению КТС № 299.
По желанию производителя можно сертифицировать не только продукцию, но и систему менеджмента качества (сокращенно – СМК) по стандарту ИСО 9001. Наличие сертифицированной СМК обеспечит контроль всех стадий производственного цикла, стабильный выпуск качественного товара, сократит показатели брака на производстве.
Поскольку на стройматериал не распространяются требования законодательства о прохождении обязательных сертификационных процедур, производители и импортеры могут получить отказное письмо (ОП).
ОП можно использовать:
- в процессе оптовой и розничной торговли (могут запросить контролирующие органы или заказчики при заключении контрактов на поставку);
- при импорте товара (помогает предотвратить спорные ситуации с представителями ФТС в ходе таможенного оформления груза);
- для участия в тендерах, в т.ч. гос. закупках (организаторы конкурсных процедур закупок часто включают ОП в пакет тендерной документации);
- для реализации на маркетплейсах (требует администрация торговой площадки).
ОП оформляется на основании заявки предпринимателя после идентификации продукции по кодам ТН ВЭД и поиска ее в перечнях тех. регламентов и иных нормативных актов, требующих обязательного подтверждения безопасности.
Лабораторные исследования при этом не проводятся. Если товара нет в сертификационных перечнях, аккредитованный орган выдает отказное письмо.
Порядок прохождения процедур оценки
Для прохождения сертификационных процедур необходимо выполнить следующие действия:
- Направить заявку с данными об изделии с указанием признаков, позволяющих идентифицировать его.
- Подготовить комплект требуемой документации.
- Выбрать подходящую заявителю СДС.
- Отобрать образцы и передать их в лабораторию для испытаний.
- Дождаться завершения оценочных процедур.
При положительных ПИ предпринимателю выдается сертификат, а сведения о нем отражаются во внутреннем реестре выбранной СДС.
Если появились вопросы или нужна помощь в оформлении документов, обратитесь в центр сертификации. Эксперты бесплатно проконсультируют и помогут получить любую документацию. Направляйте заявки!