Шпаклевкой называют строительный материал в виде порошка или пасты, который используется для выравнивания различных поверхностей (наносят перед проведением отделочных работ). Состоит из пленкообразующих компонентов, пигментов и наполнителей. Шпатлевки бывают следующих видов:
- клеевыми;
- масляными;
- эпоксидными;
- гипсовыми;
- масляно-клеевыми;
- латексными;
- акриловыми;
- полиэфирными.
Что представляет собой сертификат на шпаклевку?
Сертификат на шпаклевку изготовитель (или импортер) строительной продукции может оформить в добровольном порядке. Этот документ, по сути, является гарантом качества продукции, оформляется в системе добровольной сертификации (СДС) по результатам испытаний.
Наличие сертификата предоставляет новые возможности для вашего бизнеса, что включает в себя:
- рост шансов на победу для участников тендеров;
- заключение сделок с крупными строительными компаниями и торговыми предприятиями;
- формирование благоприятного инвестиционного климата.
Выдается документ уполномоченным сертификационным органом, который аккредитует Росаккредитация. Действителен он на протяжении 1 года или 3 лет.
Какие документы оформляют на шпаклевку в обязательном порядке?
Чтобы получить возможность на законных основаниях выпускать в России или ввозить в страну для реализации шпатлевку, субъекту хозяйствования необходимо оформить следующую документацию:
- Свидетельство о гос. регистрации на продукцию (СГР) – необходимо для подтверждения санитарной и гигиенической безопасности товаров, выдается органами Роспотребнадзора. Оформление документа предусмотрено Решением КТС № 299 от 28.05.2010.
- Декларацию о соответствии ГОСТ Р – оформляет производитель или импортер на основании протокола лабораторных исследований (сухие смеси входят во второй список ПП № 982). Документ также в обязательном порядке нужно зарегистрировать в реестре на сайте Росаккредитации. Для этого у предпринимателя должна быть электронная подпись и личный кабинет на портале Госуслуг. Продолжительность действия декуларации не может превышать 5 лет. При возникновении вопросов по поводу регистрации документа обратитесь за помощью к экспертам центра «Гортест».
Если СГР и декларация на шпаклевку не будут своевременно оформлены (до выпуска продукции в обращение) субъекта хозяйствования привлекут к ответственности. В случае выявления правонарушения придется заплатить штраф, а товары, качество и безопасность которых не подтверждены, будут конфискованы.
Каким образом происходит сертификация шпаклевки?
Для проведения процедуры оценки стройматериала производителю (импортеру) нужно сформировать доказательственную базу, а также предоставить образцы для тестирования в аккредитованной лаборатории. Сертификационный орган принимает пакет бумаг вместе с заявкой, анализирует документацию и выносит решение о выдаче сертификата или об отказе в его получении.
Причиной для отказа может стать неполный пакет бумаг или несоответствие строительных смесей требованиям действующих стандартов. Чтобы гарантированно получить разрешительную документацию, которая нужна для изготовления и реализации шпатлевки, воспользуйтесь услугами специалистов центра «Гортест». Для этого предстоит:
- Заполнить заявку на нашем сайте и при необходимости проконсультироваться по вопросам, касающимся оформления документов.
- Предоставить необходимые сведения и бумаги, образцы.
- Подождать, когда станут известны результаты выполненных тестов.
- Получить готовый сертификат соответствия на шпаклевку – при условии, что продукция отвечает установленным нормам.
По каким стандартам определяют качество шпатлевки?
Оценка стройматериалов осуществляется по требованиям ГОСТ 10277-90. В соответствии с этим межгосударственным стандартом проверку проводят по следующим показателям (зависят от конкретной марки шпатлевки):
- составу;
- цвету покрытия и его внешнему виду;
- условной вязкости;
- времени высыхания;
- степени перетира;
- пенетрации при определенных температурных показателях;
- способности к шлифованию – с водой или без воды;
- содержанию нелетучих компонентов;
- стеканию с вертикально расположенной поверхности;
- ударной прочности;
- эластичности при изгибе;
- теплоустойчивости.
Итоги исследований протоколируют, также делается вывод о том, отвечает ли строительная смесь требованиям ГОСТа. При желании изготовитель может самостоятельно разработать ТУ. Техусловия используются вместо стандарта и не должны противоречить ему. Чтобы другие субъекты хозяйствования не могли применять техусловия для производства стройматериалов, их нужно зарегистрировать в едином реестре.
Возникли вопросы? Обратитесь за помощью в «Гортест»! Консультации бесплатны!