Сертификат на тыкву

Тыквы относятся к пищевой и кормовой продукции, могут поставляться в розницу в натуральном (свежем) или переработанном виде. Если продукция предназначена для употребления в пищу, ее нужно сертифицировать. Для этого применяются регламенты Таможенного союза, а проверка пройдет с регистрацией деклараций. Повысить интерес покупателей к вашим продуктам также можно сертификатом, которые оформляется добровольно.

Особенности сертификации тыкв

Все продовольствие, поставляемое на рынок Таможенного союза, декларируется по техническим регламентам. Пройти процедуру оценки должны продавцы, поставщики, изготовители, которые осуществляют выпуск тыкв в оборот. Обязательной формой проверки является декларирование, для чего могут применяться следующие нормативные акты:

  • регламент ТС 021/2011 – в нем указаны правила оценки соответствия, нормативные показатели безопасности всех продуктов;
  • регламент ТС 022/2011 – в нем содержатся предписания о проверке маркировки продовольственных товаров;
  • регламент ТС 029/2012 – в нем указаны требования к безопасности переработанных продуктов с применением консервантов, пищевых добавок, красителей, иных компонентов.

Таким образом, свежие тыквы будут декларироваться по первым двум регламентам. Если реализуется или поставляется переработанная продукция, дополнительно используется ТР ТС 029/2012. Все регламенты, которые используются при оценке соответствия, будут указаны в одной декларации ТР ТС.

Декларирование должны проходить резиденты Таможенного союза, предприниматели и организации. Поэтому не нужно получать разрешительные документы, если продукт выращен на своем участке и предназначен для личного употребления. Частные лица вообще не могут проходить сертификацию по нормам ТР ТС.

Получив обязательный разрешительный документ, можно оформить добровольный сертификат. Эта проверка проводится по нормам ГОСТ или ТУ. Добровольное подтверждение качества дает множество существенных преимуществ для бизнеса, однако не освобождает от декларирования.

Как оформляется декларация на тыквы

Оценка на продовольственные товары проходит в аккредитованных центрах. Предприниматель подает заявку и иную документацию, представляет основные данные на продукты – описание и название, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, сведения об изготовителе. Также указывается ссылка на ТУ, в соответствии с которыми велось производство. Технические условия разрабатывают отечественные изготовители.

На основании заявки и представленной документации будут проведены следующие проверки:

  • анализ документов, идентификация продуктов, выбор схемы подтверждения;
  • изучение собственных доказательств заказчика (например, протоколов испытаний, проведенных в аккредитованной или собственной лаборатории);
  • изучение производственных условий (если это входит в схему оценки на серийную продукцию);
  • проведение лабораторных исследований и испытаний;
  • сравнение нормативов безопасности продуктов с их реальными характеристиками;
  • заполнение протоколов, регистрация ДС, передача информации для включения в реестр ФСА.

Для изготовителей и поставщиков есть важное требование – им следует подтвердить соответствие стандарту ХАССП. Этот момент будет проверяться в ходе декларирования. В России действует аналог ХАССП (стандарт ГОСТ Р), поэтому можно заранее пройти оценку соответствия и получить подтверждающий сертификат.

Специалисты в лаборатории проверят микробиологические и органолептические показатели тыкв, химический состав продукта, отсутствие запрещенных веществ и элементов. Если все показатели в норме, оформляются протоколы, регистрируются декларации.

Срок действия разрешительных документов определяется по схеме оценки соответствия. На серийную продукцию ДС выдается сроком от 1 года до 5 лет. На продукты из отдельной партии – на период реализации, но не дольше срока годности. Проверять наличие деклараций и протоколы будут специалисты таможни, Роспотребнадзора, иных контролирующих служб.

После прохождения декларирования предприниматели должен выполнить требование о маркировке пищевой продукции. Она заключается в нанесении на этикетки или упаковки единого знака “ЕАС”, обязательного перечня данных для покупателей – года урожая, места выращивания или производства, срок годности и условия хранения, пищевая ценность, ряд иных сведений. Соответствие по маркировке также будет проверяться при поставках и реализации товаров, а при выявлении нарушений применяются штрафные санкции.

Преимущества добровольной сертификации

Для оформления и выдачи добровольных сертификатов применяются нормы ГОСТ и ТУ. После анализа документации и проведения тестов заявителю выдаются протоколы, сертификат. Срок действия сертификата ГОСТ Р составит 1 или 3 года, а применять его можно:

  • для получения преимуществ в конкурентной борьбе и повышения репутации компании;
  • для заключения контрактов на поставки тыкв в государственные и муниципальные учреждения, по госзакупкам и тендерам;
  • для проведения рекламных акций, привлечения интереса покупателей к характеристикам конкретного товара.

Также можно получить преимущества для бизнеса, если пройти оценку на СМК (систему менеджмента) организации. Для этого применяются госстандарты ГОСТ ИСО, а сертификация заключается в инспекционном аудите предприятия. Если проверка прошла успешно, заявитель получит сертификат на СМК на 1 или 3 года. Наличие этого бланка свидетельствует, что изготовитель осуществляет контроль за качеством на всех процессах выпуска продуктов, гарантирует его неизменность и постоянство.

Подробную информацию о правилах, расценках и сроках проведения сертификационных процедур вы можете получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним требования техрегламентов ТС и нормативных актов РФ, бесплатно проконсультируем по всем вопросам!

    Оставить заявку