Время работы
Пн.-пт. с 9.30 до 18.00
Почта
Мессенджеры

Сертификат соответствия на вентилятор

Вентиляторы обеспечивают циркуляцию воздуха в жилых и нежилых помещениях. Если такое оборудование применяется на промышленных объектах, оно может использоваться для удаления продуктов горения газа, дымоудаления, очистки воздуха от частиц пыли, в иных целях. Сфера применения и функциональные характеристики вентиляционного оборудования влияют на выбор нормативных актов для сертификации, на вид разрешительных документов.

Особенности сертификации бытовых и промышленных вентиляторов

Вентиляционное оборудование выпускаться на рынок как обычное бытовое электроустройство, либо представлять собой сложное техническое изделие или входит в состав комплексных установок для очищения воздуха. Сертифицироваться вентиляционные установки для производственного и бытового применения будут по-разному. Вот какие нюансы необходимо учитывать при обращении за разрешительными документами:

  • для бытовых устройств оформляются сертификаты по техрегламентам ТС 020/2011 и 004/2011;
  • по ТР ЕАЭС 037/2016 нужно получить декларацию на соответствие по содержанию опасных веществ в компонентах электроники (свинец, ртуть, кадмий и т.д.);
  • для промоборудования выдаются декларации или сертификаты по ТР ТС 010/2011 (например, для вентиляционных систем на шахты выдаются сертификаты, тогда как для остального оборудования проводится декларирование);
  • если дымоочистка предусмотрена в системах противопожарной защиты, нужно пройти пожарную сертификацию по регламенту Закона № 123-ФЗ.

Чтобы определить, по каким направлениям будет сертифицироваться изделие, изучаются документы производителя, наименование и признаки товара, коды ОКПД2 и ТН ВЭД. Помощь в этом окажут специалисты центра, которые наделены полномочиями по оценке соответствия продукции.

Помимо обязательных процедур, если возможность пройти добровольную проверку качества. Хотя добровольные документы не дают права на ввоз, поставки и реализацию продукции, с ними намного проще добиться успеха на рынке. При добровольной сертификации можно подтвердить не только соответствие по общим нормативам безопасности и качества, но и пройти проверки по дополнительным показателям. Это сразу скажется на росте продаж, повысит доверие и интерес покупателей.

Как получить сертификат на вентилятор

Для успешного прохождения оценки соответствия нужно обеспечить разработку документов на изделие. В зависимости от вида и функциональных параметров изделий, в список документации будут входить:

  • стандарты ГОСТ или ТУ (технические условия), которым соответствуют характеристики вентиляторов;
  • эксплуатационные документы – инструкции и руководства по применению, паспорта изделий;
  • обоснование безопасности для промышленного оборудования;
  • товаросопроводительные материалы на импортную продукцию (контракты, инвойсы, спецификации и т.д.).

Точный список документов будет определен при оформлении и подаче заявки. В ней указываются названия и признаки всех сертифицируемых изделий, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, сведения об изготовителе. По представленной документации заказчика будет выбрана схема подтверждения.

В перечень мероприятий при обязательном декларировании или сертификации будет входить:

  • изучение документации клиента и изготовителя, собственных доказательств;
  • оценка условий производства (если проводится оценка по серийно выпускаемым товарам);
  • проведение комплекса исследований, тестов в лабораторных условиях или с выездом специалистов на место;
  • испытания по нормам пожарной безопасности, если продукция подпадает под такую проверку;
  • оформление протоколов, выдача сертификатов и деклараций с указанием применявшихся регламентов, передача информации в реестр.

Естественно, нормы безопасности для разных типов вентиляторов будут отличаться. Например, для бытовых изделий подтверждается электромагнитная совместимость (ТР ТС 020/2011), нормативы для низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011). Перечень необходимых проверок определят специалисты центра.

Разрешительные документы по ТР ТС 020, 004, 010 выдаются на срок до 5 лет (на серийно выпускаемую продукцию), на период реализации или до истечения срок службы (на партию, на единичное изделие). Добровольные сертификаты оформляются на 1 или 3 года. Разрешительные документы после проверки в сфере пожарной безопасности оформляются на 1, 3 или 5 лет. Подробнее обо всех нюансах сертификации вентиляторов вы можете узнать у экспертов.

Оставить заявку