Нормами действующего законодательства, а именно статьей 10 ТР ТС 021/2011, закреплена необходимость внедрения системы ХАССП на пищевом предприятии, а также ее применение в процессе деятельности. Данная мера предполагает полный контроль производственных процессов, что позволяет снизить производственные издержки за счет повышения качества выпускаемой продукции и снижения объемов брака.
Внутренний аудит ХАССП является неотъемлемым этапом оценки результатов деятельности пищевого предприятия. Такая проверка регулярно проводится сотрудниками компании, порядок ее проведения регламентирован нормами ГОСТ Р 51705.1-2001. Она осуществляется, чтобы оценить уровень эффективности использования СМК в рамках отдельно взятой организации.
Также внутренний аудит выполняется для достижения следующих целей:
- оценки безопасности применяемых технологических процессов;
- определения соответствия производства установленным санитарно-гигиеническим нормам;
- разработки способов устранения имеющихся недостатков и улучшения системы управления качеством выпускаемых продуктов питания.
Собственник предприятия получает возможность своевременно выявить имеющиеся недочеты и исправить их с минимальными потерями, а также привести внутреннюю документацию в соответствие с нормами действующего законодательства.
По итогам проведенного аудита принимается решение о том, соответствует ли внедренная СМК принципам, или нет.
Периодичность проведения данной процедуры определяется в программе внутреннего аудита, а также установленном плане. Проверки выполняются ежеквартально, 1 раз в полгода, или в год. Кроме того, они могут быть внеплановыми (осуществляются на основании решения руководства). Это возможно в случае выявления новых рисков, которые не были учтены ранее на этапе внедрения системы управления качеством в организации.
Какие этапы включает проверка на пищевом предприятии?
Внутренний аудит на предприятии пищевой промышленности состоит из нескольких стадий.
- Планирование.
- Подготовка.
- Проведение проверки.
- Составление отчетной документации.
На начальном этапе составляется план проверок (разрабатывается руководителем группы ХАССП), в котором отражается периодичность проведения. Далее устанавливается конкретная дата (с какого и по какое число), состав проверяющих, необходимые для процедуры ресурсы. План в обязательном порядке согласовывается руководством компании.
После этого потребуется определить показатели, которые следует проанализировать. Для этого разрабатывают систему бального оценивания: за каждый выполненный пункт аудиторы проставляют определенное количество баллов. Их впоследствии суммируют и на основании итогового балла определяют, насколько эффективно используется СМК на производстве.
По итогам процедуры оформляется чек-лист, в котором отражаются выявленные несоответствия. После этого составляется план мероприятий, которые направлены на устранение имеющихся недочетов. С ним знакомят руководителей структурных подразделений. После осуществления корректирующих действий на практике предоставляется отчет о проделанной работе вышестоящему руководству.
Стоит отметить, что внутренняя проверка не требует дополнительных затрат, поскольку осуществляется сотрудниками предприятия.
Какая документация составляется в ходе внутреннего аудита?
По результатам внутреннего аудита ХАССП формируется акт о проведенной проверке. Также в перечень оформляемой в ходе данной процедуры документации входит:
- график;
- план
- протоколы проверок;
- акты о несоответствиях;
- чек-листы;
- план с перечнем корректирующих мероприятий.
Что проверяется в ходе аудита?
Внутренний аудит осуществляется комплексно и предполагает анализ комплекса показателей.
- Наличие необходимой материально-технической базы – оценивается в зависимости от специфики деятельности компании, предполагает наличие помещений, отвечающих санитарным и гигиеническим нормам, оборудования, которое находится в удовлетворительном техническом состоянии, технических устройств.
- Нормативы на контрольных критических точках (ККТ).
- Соответствие производственных процессов установленному перечню требований.
- Ведение документации, включая отчетность.
- Эффективность управления работниками организации.
- Соблюдение санитарно-эпидемиологических и гигиенических правил и других.
Также в обязательном порядке аудиторы анализируют претензии и жалобы, поступившие в адрес компании. В этом случае рассматриваются рекламации в отношении несоответствия выпускаемых товаров установленным требованиям, которые предъявляются к их качественным характеристикам либо безопасности.
Если по результатам комплексной внутренней проверки было установлено, что система управления качеством, используемая на предприятии, отвечает установленным требованиям, то в этом случае имеются все шансы успешно пройти процедуру сертификации. Сертификат ХАССП оформляется в добровольном порядке – по инициативе производителя продовольственных товаров или владельца заведения общепита.
Подробнее о проведении внутреннего аудита вы можете узнать в ходе бесплатных консультаций специалистов центра по сертификации «Гортест». Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам.