Внутренний аудит ХАССП

Нормами действующего законодательства, а именно статьей 10 ТР ТС 021/2011, закреплена необходимость внедрения системы ХАССП на пищевом предприятии, а также ее применение в процессе деятельности. Данная мера предполагает полный контроль производственных процессов, что позволяет снизить производственные издержки за счет повышения качества выпускаемой продукции и снижения объемов брака.

Внутренний аудит ХАССП является неотъемлемым этапом оценки результатов деятельности пищевого предприятия. Такая проверка регулярно проводится сотрудниками компании, порядок ее проведения регламентирован нормами ГОСТ Р 51705.1-2001. Она осуществляется, чтобы оценить уровень эффективности использования СМК в рамках отдельно взятой организации.

Также внутренний аудит выполняется для достижения следующих целей:

  • оценки безопасности применяемых технологических процессов;
  • определения соответствия производства установленным санитарно-гигиеническим нормам;
  • разработки способов устранения имеющихся недостатков и улучшения системы управления качеством выпускаемых продуктов питания.

Собственник предприятия получает возможность своевременно выявить имеющиеся недочеты и исправить их с минимальными потерями, а также привести внутреннюю документацию в соответствие с нормами действующего законодательства.

По итогам проведенного аудита принимается решение о том, соответствует ли внедренная СМК принципам, или нет.

Периодичность проведения данной процедуры определяется в программе внутреннего аудита, а также установленном плане. Проверки выполняются ежеквартально, 1 раз в полгода, или в год. Кроме того, они могут быть внеплановыми (осуществляются на основании решения руководства). Это возможно в случае выявления новых рисков, которые не были учтены ранее на этапе внедрения системы управления качеством в организации.

Какие этапы включает проверка на пищевом предприятии?

Внутренний аудит на предприятии пищевой промышленности состоит из нескольких стадий.

  1. Планирование.
  2. Подготовка.
  3. Проведение проверки.
  4. Составление отчетной документации.

На начальном этапе составляется план проверок (разрабатывается руководителем группы ХАССП), в котором отражается периодичность проведения. Далее устанавливается конкретная дата (с какого и по какое число), состав проверяющих, необходимые для процедуры ресурсы. План в обязательном порядке согласовывается руководством компании.

После этого потребуется определить показатели, которые следует проанализировать. Для этого разрабатывают систему бального оценивания: за каждый выполненный пункт аудиторы проставляют определенное количество баллов. Их впоследствии суммируют и на основании итогового балла определяют, насколько эффективно используется СМК на производстве.

По итогам процедуры оформляется чек-лист, в котором отражаются выявленные несоответствия. После этого составляется план мероприятий, которые направлены на устранение имеющихся недочетов. С ним знакомят руководителей структурных подразделений. После осуществления корректирующих действий на практике предоставляется отчет о проделанной работе вышестоящему руководству.

Стоит отметить, что внутренняя проверка не требует дополнительных затрат, поскольку осуществляется сотрудниками предприятия.

Какая документация составляется в ходе внутреннего аудита?

По результатам внутреннего аудита ХАССП формируется акт о проведенной проверке. Также в перечень оформляемой в ходе данной процедуры документации входит:

  • график;
  • план
  • протоколы проверок;
  • акты о несоответствиях;
  • чек-листы;
  • план с перечнем корректирующих мероприятий.

Что проверяется в ходе аудита?

Внутренний аудит осуществляется комплексно и предполагает анализ комплекса показателей.

  1. Наличие необходимой материально-технической базы – оценивается в зависимости от специфики деятельности компании, предполагает наличие помещений, отвечающих санитарным и гигиеническим нормам,  оборудования, которое находится в удовлетворительном техническом состоянии, технических устройств.
  2. Нормативы на контрольных критических точках (ККТ).
  3. Соответствие производственных процессов установленному перечню требований.
  4. Ведение документации, включая отчетность.
  5. Эффективность управления работниками организации.
  6. Соблюдение санитарно-эпидемиологических и гигиенических правил и других.

Также в обязательном порядке аудиторы анализируют претензии и жалобы, поступившие в адрес компании. В этом случае рассматриваются рекламации в отношении несоответствия выпускаемых товаров установленным требованиям, которые предъявляются к их качественным характеристикам либо безопасности.

Если по результатам комплексной внутренней проверки было установлено, что система управления качеством, используемая на предприятии, отвечает установленным требованиям, то в этом случае имеются все шансы успешно пройти процедуру сертификации. Сертификат ХАССП оформляется в добровольном порядке – по инициативе производителя продовольственных товаров или владельца заведения общепита.

Подробнее о проведении внутреннего аудита вы можете узнать в ходе бесплатных консультаций специалистов центра по сертификации «Гортест». Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам.

Часто задаваемые вопросы

Как часто должны проводиться внутренние проверки ХАССП?

Инспекционный контроль соблюдения принципов HACCP проводится при независимой сертификации внедренной системы менеджмента безопасности продуктов питания. Последующие проверки осуществляются:

  • регулярно — мероприятия проводятся не реже 1 раза в год, пока действует выданный сертификат;
  • внепланово — проводится, если обнаружены не учтённые факторы риска, произошли изменения в организации тех. процессов и иные.

Результаты внутреннего аудита фиксируются в отчёте, на основании которого разрабатывается план действий для устранения недочётов, повышения эффективности производства.

Что входит во внутренний аудит ХАССП?

После создания комиссии и назначения председателя разрабатывается план работы, обозначаются сроки проведения. Внутренняя проверка подразумевает:

  • изучение нормативно-технической базы компании;
  • анализ состояния производственных объектов;
  • оценку качества образцов продукции лабораторным путём.

Участники проверяющей группы по окончании работ делают вывод о соответствии СМБПП требованиям законодательства, дают список рекомендаций.

    Оставить заявку