Ягоды могут поставляться на рынок в свежем, замороженном, переработанном виде. Они производятся на территории ЕАЭС или ввозятся из-за рубежа, поэтому представлены на прилавках магазинов практически круглогодично. Товар используются в пищевой промышленности или включаются в рацион детей и взрослых как самостоятельный продукт. Чтобы начать реализацию ягод в Таможенном Союзе, предпринимателю необходимо подтвердить его качество и безопасность в ходе процедуры обязательного декларирования.
Оформление декларации ТР ТС
Документ, который необходим изготовителям и (или) дистрибьюторам для легального ведения бизнеса на территории ЕАЭС, – декларация на ягоды. Она требуется для производства продукции, продажи или таможенного оформления на границе РФ. Работа без документа – административное правонарушение, которое карается штрафами, остановкой функционирования фирмы и конфискацией товара.
Декларирование свежих, расфасованных ягод проводится в рамках двух технических регламентов ЕАЭС.
- 021/2011 – устанавливает требования к внешнему виду и вкусовым качествам продукта, допустимому содержанию вредных элементов, бактериальной микрофлоры. Обязывает изготовителя (поставщика) внедрить принципы системы ХАССП на предприятии, которые предполагают анализ производственных рисков и принятие мер для их сокращения.
- 022/2011 – определяет правила маркировки продуктов питания. Обязывает предпринимателя нанести на упаковку сведения об изготовителе, наименование и количество товара, дату сбора урожая, сведения о наличии (отсутствии) в составе ГМО, о сроках и условиях хранения. Информация на упаковке должна быть достоверной.
Если продукт поставляется на рынок в переработанном виде, то к нему могут быть применены положения дополнительных технических регламентов:
- 023/2011 – устанавливает стандарты качества ягодных соков, пюре, нектаров.
- 029/2012 – определяет требования к качеству продукции, при изготовлении которой использовались пищевые добавки (красители, ароматизаторы, загустители и т.д.).
Декларирование включает анализ документации предпринимателя. Изготовители обязаны предоставить подходящий и действующий ГОСТ, которым они руководствуются. В случае отсутствия государственного стандарта необходимо разработать технические условия (ТУ).
Второй элемент декларирования – лабораторные исследования. Они могут быть проведены в аккредитованной или добровольной лаборатории.
Если декларация ТР ТС выдается на серийное производство, то она действует от 1 года до 5 лет. Если документ оформляется на одну партию, срок его актуальности не определяется, он длится до момента окончания периода годности товара.
Фитосанитарная сертификация
Если ягоды в свежем, непереработанном, нефасованном виде предназначаются для поставки за рубеж, то вместо декларирования согласно ТР ТС 021/2011 для них проводится фитосанитарная экспертиза. Она призвана подтвердить, что продукт не заражен болезнями и вредителями, безопасен для потребителей.
Фитосанитарный сертификат выдается территориальными отделениями Россельхознадзора. Документ оформляется на одну поставку товара, срок его действия составляет от 14 до 15 дней в зависимости от страны ввоза растительной продукции.
Добровольная сертификация ягод
Добровольный сертификат призван подтвердить свойства продукции, выбранные самим изготовителем или дистрибьютором, например:
- свежесть;
- спелость;
- вкус;
- размер;
- отсутствие гнилых элементов, посторонних примесей в партии и т.д.
Оценка проводится в одной из систем добровольной сертификации, которые зарегистрированы установленным образом в РФ. Она включает изучение нормативно-технической (товаросопроводительной) документации предпринимателя и лабораторные испытания товара.
Также на ягоды можно получить экспертное заключение, протокол об отсутствии ГМО, БИО и Органик сертификаты.
Сертификация в СДС помогает компаниям укрепить имидж бренда, нарастить продажи, привлечь инвестиции, заключить новые договоры оптовой поставки, одержать победу в конкурсах и тендерах.
Ход проверки соответствия продукции
Сертификационные процедуры при содействии ЦС «Гортест» организуются в следующем порядке.
- Подача заявки предпринимателем.
- Анализ полученных от клиента данных. Проведение первичных консультаций.
- Заключение официального договора.
- Предоставление необходимой документации и образцов продукции.
- Организация исследований в лабораторных условиях.
- Систематизация результатов проверки и принятие решения о возможности выдачи запрошенного документа.
- При положительных итогах проводится регистрация декларации. Сведения вносятся в реестр ФСА.
Точные условия проведения работ по сертификации зависят от типа оформляемой бумаги и выбранной схемы оценки соответствия продукции. Если у вас остались вопросы относительно порядка проверки ягод, обратитесь к экспертам ЦС «Гортест». Все консультации бесплатны!