Декларация на ягоды

Ягоды могут поставляться на рынок в свежем, замороженном, переработанном виде. Они производятся на территории ЕАЭС или ввозятся из-за рубежа, поэтому представлены на прилавках магазинов практически круглогодично. Товар используются в пищевой промышленности или включаются в рацион детей и взрослых как самостоятельный продукт. Чтобы начать реализацию ягод в Таможенном Союзе, предпринимателю необходимо подтвердить его качество и безопасность в ходе процедуры обязательного декларирования.

Оформление декларации ТР ТС

Документ, который необходим изготовителям и (или) дистрибьюторам для легального ведения бизнеса на территории ЕАЭС, – декларация на ягоды. Она требуется для производства продукции, продажи или таможенного оформления на границе РФ. Работа без документа – административное правонарушение, которое карается штрафами, остановкой функционирования фирмы и конфискацией товара.

Декларирование свежих, расфасованных ягод проводится в рамках двух технических регламентов ЕАЭС.

  1. 021/2011 – устанавливает требования к внешнему виду и вкусовым качествам продукта, допустимому содержанию вредных элементов, бактериальной микрофлоры. Обязывает изготовителя (поставщика) внедрить принципы системы ХАССП на предприятии, которые предполагают анализ производственных рисков и принятие мер для их сокращения.
  2. 022/2011 – определяет правила маркировки продуктов питания. Обязывает предпринимателя нанести на упаковку сведения об изготовителе, наименование и количество товара, дату сбора урожая, сведения о наличии (отсутствии) в составе ГМО, о сроках и условиях хранения. Информация на упаковке должна быть достоверной.

Если продукт поставляется на рынок в переработанном виде, то к нему могут быть применены положения дополнительных технических регламентов:

  • 023/2011 – устанавливает стандарты качества ягодных соков, пюре, нектаров.
  • 029/2012 – определяет требования к качеству продукции, при изготовлении которой использовались пищевые добавки (красители, ароматизаторы, загустители и т.д.).

Декларирование включает анализ документации предпринимателя. Изготовители обязаны предоставить подходящий и действующий ГОСТ, которым они руководствуются. В случае отсутствия государственного стандарта необходимо разработать технические условия (ТУ).

Второй элемент декларирования – лабораторные исследования. Они могут быть проведены в аккредитованной или добровольной лаборатории.

Если декларация ТР ТС выдается на серийное производство, то она действует от 1 года до 5 лет. Если документ оформляется на одну партию, срок его актуальности не определяется, он длится до момента окончания периода годности товара.

Фитосанитарная сертификация

Если ягоды в свежем, непереработанном, нефасованном виде предназначаются для поставки за рубеж, то вместо декларирования согласно ТР ТС 021/2011 для них проводится фитосанитарная экспертиза. Она призвана подтвердить, что продукт не заражен болезнями и вредителями, безопасен для потребителей.

Фитосанитарный сертификат выдается территориальными отделениями Россельхознадзора. Документ оформляется на одну поставку товара, срок его действия составляет от 14 до 15 дней в зависимости от страны ввоза растительной продукции.

Добровольная сертификация ягод

Добровольный сертификат призван подтвердить свойства продукции, выбранные самим изготовителем или дистрибьютором, например:

  • свежесть;
  • спелость;
  • вкус;
  • размер;
  • отсутствие гнилых элементов, посторонних примесей в партии и т.д.

Оценка проводится в одной из систем добровольной сертификации, которые зарегистрированы установленным образом в РФ. Она включает изучение нормативно-технической (товаросопроводительной) документации предпринимателя и лабораторные испытания товара.

Также на ягоды можно получить экспертное заключение, протокол об отсутствии ГМО, БИО и Органик сертификаты.

Сертификация в СДС помогает компаниям укрепить имидж бренда, нарастить продажи, привлечь инвестиции, заключить новые договоры оптовой поставки, одержать победу в конкурсах и тендерах.

Ход проверки соответствия продукции

Сертификационные процедуры при содействии ЦС «Гортест» организуются в следующем порядке.

  1. Подача заявки предпринимателем.
  2. Анализ полученных от клиента данных. Проведение первичных консультаций.
  3. Заключение официального договора.
  4. Предоставление необходимой документации и образцов продукции.
  5. Организация исследований в лабораторных условиях.
  6. Систематизация результатов проверки и принятие решения о возможности выдачи запрошенного документа.
  7. При положительных итогах проводится регистрация декларации. Сведения вносятся в реестр ФСА.

Точные условия проведения работ по сертификации зависят от типа оформляемой бумаги и выбранной схемы оценки соответствия продукции. Если у вас остались вопросы относительно порядка проверки ягод, обратитесь к экспертам ЦС «Гортест». Все консультации бесплатны!

    Оставить заявку