Защитные костюмы – это спецодежда, которая используется в производственных условиях, медицинской сфере, при устранении негативных последствий и при наступлении чрезвычайных ситуаций.
Согласно действующим нормативно-правовым актам РФ и ЕАЭС, основным разрешительным документом может выступать либо декларация, либо сертификат на защитные костюмы. Выбор формы оценки зависит от вида и назначения изделия.
От качества средств индивидуальной защиты (СИЗ) напрямую зависит жизнь и здоровье людей. Поэтому перед выпуском в обращение на рынок производители обязаны подтвердить безопасность и надежность изделий, для чего проводится обязательная оценка соответствия.
Как проводится сертификация защитных костюмов?
В качестве средств индивидуальной защиты, костюмы проходят оценку соответствия согласно положениям ТР ТС 019/2011. Выбор формы оценки зависит от класса опасности среды применения СИЗ, в частности:
- если костюмы используются в среде с низкими потенциальными рисками (например, от воды, пониженных температур, пыли и т.д.) – проводится декларирование;
- для изделий, применяемых в среде с высокими рисками (радиация, токсичные испарения и т.д.) – необходимо оформлять сертификат.
Что же касается пожарных костюмов, то в отношении этих товаров необходимо руководствоваться отдельным техрегламентом – ТР ЕАЭС 043/2017. Согласно документу, основным разрешительным документом на одежду для пожарных выступает сертификат.
Нужна ли сертификация на защитный костюм одноразовый, который применяется в медицинских целях – например, медперсоналом при противодействии распространению вирусных инфекций? Да, под действие ПП РФ №1416 попадают такие медизделия, включая:
- одноразовые модели для проведения осмотров;
- хирургические костюмы;
- халаты и одноразовые накидки;
- и иное.
Согласно вышеуказанному Постановлению, обязательная оценка соответствия медизделий проводится в форме госрегистрации, по результатам которой выдается регистрационное удостоверение (РУ).
Следует отметить, что в период распространения вирусных инфекций для некоторых медизделий введена упрощенная процедура оценки, для чего Правительством России опубликовано отдельный документ – ПП РФ №299, принятое в марте 2020 года.
Зачем оформлять добровольный сертификат?
Он выступает эффективным инструментом в конкурентной борьбе и дополнительно свидетельствует о качестве изделий. Получить такой документ можно при наличии обязательных сертификатов и деклараций. Для этого заявитель выбирает любую СДС (систему добровольной сертификации), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Добровольные сертификаты включаются в пакет тендерной документации, используются при переговорах с новыми партнерами, повышают инвестиционную привлекательность компаний и обеспечивают другие преимущества.
Этапы оценки соответствия
На первоначальном этапе проводится идентификация изделия в качестве объекта обязательной оценки. После этого заявитель предоставляет необходимые документы (на компанию и производимую продукцию), которая проверяется.
Затем проводятся лабораторные испытаний, для чего образцы изделий направляются в специализированную лабораторию. По итогам испытаний выдается протокол, который включается в доказательную базу для регистрации декларации или оформления сертификата.
Также при необходимости осуществляется экспертиза производства, для этого специалисты по сертификации выезжают на объект. Если разрешительный документ оформляется на срок более года (серийный выпуск) – проводится ежегодный инспекционный контроль.
Какие документы понадобятся от заявителя?
Для проведения процедуры с помощью центра «Гортест» предпринимателю необходимо предоставить:
- заявку по установленному образцу;
- сведения о регистрации и постановке на налоговый учет – ОГРН и ИНН (скан-копии);
- сканы устава/учредительного договора;
- выписку ЕГРИП (для ИП) и ЕГРЮЛ (для юридических лиц);
- коды на продукцию по ТН ВЭД/ОКПД2;
- описание защитной одежды – наименование, вид, назначение и иное;
- используемая маркировка – этикетки, ярлыки, листы-вкладыши и иные;
- национальные стандарты (ГОСТы) или Техусловия производителя (ТУ);
- при наличии – протоколы (ПИ), которые были получены ранее, включая ПИ заводских экспертиз, которые проводил заявитель;
- для импорта – контракт/договор поставки и т.д.
Центр «Гортест» поможет провести процедуру сертификации и декларирования, а также получить добровольные сертификаты, разработать ТУ и получить другие необходимые документы.
Бесплатные консультации от ведущих специалистов по вопросам осуществления обязательной оценки СИЗ можно получить по указанному телефону или через онлайн-сервис.